26.03.2018   2275  0
 

Что такое дисменорея?


Болезненные менструации – неприятное, но, к сожалению, довольно распространённое явление. Его научное медицинское название – дисменорея. Она может быть первичной и вторичной, и каждый вид имеет свои особенности. Изучите их и выясните, как устранить нарушения.
Что такое дисменорея?

Дисменорея: описание и статистические данные

Дисменорея – явление, с которым сталкиваются представительницы женского пола. Оно представляет собой патологический процесс, имеющий циклический характер и проявляющийся в виде выраженного болевого синдрома во время менструаций. В международной классификации болезней (МКБ) дисменорея имеет код N94 и медиками относится к болезненным состояниям, распространяющимся на половые органы женщины и связанным с менструальным циклом.


Болезненная менструация, альгодисменорея (дисменорея).

Согласно статистическим данным, около 40-50% женщин периодически сталкиваются с дисменореей, а большая часть населения женского пола (свыше 70%) ощущала болезненность во время месячных единожды или несколько раз. Примерно каждая десятая женщина из-за состояния становится практически нетрудоспособной на один-два дня.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея диагностируется, как правило, у молодых девушек, и эпизоды наблюдаются во время первых месячных. Симптомы могут усиливаться и достигать пика примерно через пять лет после начала менструаций. Первичная дисменорея развивается по следующим причинам:

  • Гормональные нарушения. Менструация протекает под влиянием половых гормонов, но на сокращения матки оказывают влияние и другие синтезируемые организмом вещества. Так, у девушек и женщин, страдающих дисменореей, наблюдается повышенная концентрация простагландинов и лейкотриенов, которые оказывают стимулирующее воздействие на сократительную активность стенок матки. Мышцы сокращаются в несколько раз интенсивнее, что вызывает спазм и болезненность. Также определённую роль играет нарушенная проницаемость мембран клеток выстилающего слоя – эндометрия. Количество простагландинов, в свою очередь, находится в прямой зависимости от синтеза и соотношения прогестерона и эстрадиола. При прогестероновой недостаточности нередко развивается дисменорея.
  • Врождённые аномалии строения половых органов: загиб матки, гипоплазия, двурогая или однорогая матка. При таких патологиях орган не может освобождаться от менструальных выделений полноценно и своевременно, что усиливает сократительную активность и вызывает болезненность.
  • Наследственная предрасположенность. Доказано, что дисменорея часто обнаруживается у ближайших родственниц и передаётся по женской линии. Это объясняется некоторыми особенностями строения ДНК, влияющими на восприятие боли: одни переносят её легко, другие остро ощущают даже незначительную болезненность.
  • Психогенные факторы. Если девушка боялась начала менструаций или при первых месячных испытала сильный дискомфорт или страх, это повысит восприимчивость к боли. Иными словами, представительница женского пола будет каждый раз ожидать болезненные ощущения. Стресс вызовет спазм, который распространится на мускулатуру матки, спровоцировав дисменорею.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея является последствием нарушений структуры и функционирования органов репродуктивной системы. Рассмотрим возможные причины:

  • Перенесённые оперативные вмешательства могут провоцировать рубцевание тканей цервикального канала вследствие его растяжения. Шейка матки становится менее эластичной, что замедляет продвижение по ней менструальных выделений. Такие последствия вызываются удалением эрозии, проведением выскабливания полости матки, абортами.
  • Воспалительные заболевания, затрагивающие внутренние половые органы и обычно развивающиеся в результате активности патогенных микроорганизмов. К ним относятся аднексит, эндометрит. В этих случаях высвобождаются медиаторы воспаления, которые вызывают приток крови к тканям и повышают сократительную активность мускулатуры.
  • Новообразования, локализующиеся в матке: полипы, фибромиомы, миомы, кисты, опухоли.
  • Эндометриоз – патологическое разрастание тканей эндометрия в мышечные структуры органа или за его пределы (в брюшную полость).
  • Внутриматочная спираль применяется для контрацепции, а при индивидуальной гиперчувствительности женщины или неправильной установке она способна провоцировать дисменорею.
  • Варикоцеле характеризуется патологическим расширением вен, находящихся в малом тазу.
  • Спаечные процессы в матке, вызванные проведенными хирургическими операциями, хроническими воспалительными заболеваниями.

Симптомы

Основной симптом дисменореи – это боль, локализующаяся в нижней части живота. Она может иметь разную интенсивность, быть ноющей или сильной, схваткообразной. Иногда болевые ощущения распространяются в поясницу или на всю брюшную полость.
Симптомы дисменореи

Болезненность нередко сопровождается расстройством стула (диареей) и учащённым мочеиспусканием, так как матка располагается рядом с мочевым пузырём и кишечником и провоцирует сокращения стенок этих органов. Кроме того, у многих наблюдается вздутие живота, обусловленное кровенаполнением и спазмом мышц.

При дисменорее могут возникать головные боли и головокружения, предобморочные состояния, слабость, снижение или потеря трудоспособности, астения, нервная возбудимость, плаксивость, апатия. Сильные боли и спазмы вызывают приступы тошноты или рвоты.

Формы дисменореи

Выделяют три формы проявления дисменореи:

  1. Лёгкая. За несколько часов до менструации возникают дискомфорт и незначительная болезненность в нижней части живота. В течение первых суток состояние может несколько ухудшится, но затем симптомы исчезают и почти не влияют на общее состояние.
  2. Умеренная форма характеризуется незначительными системными расстройствами, распространяющимися не только на матку, но и на другие органы. Проявления наблюдаются в течение двух или трёх дней и влияют на самочувствие, трудоспособность.
  3. Тяжёлая форма. Симптомы проявляются за день до месячных или с их началом, сохраняются на весь период менструации, провоцируют ряд системных нарушений, изнуряют и буквально выбивают из колеи. Приём обезболивающих препаратов может приносить временное облегчение, но работоспособность сильно снижается: некоторые женщины практически не встают с постели.

Диагностика

В целях диагностики назначаются анализы крови для определения уровня половых гормонов. Иногда делается несколько заборов с целью анализа изменений гормонального фона на протяжении цикла.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза

Для оценки структуры и функционирования органов репродуктивной системы проводится УЗИ матки с яичниками и других органов малого таза (мочевого пузыря). Рекомендованы мазки из влагалища и цервикального канала с целью выявления заболеваний, передающихся половым путём. В некоторых случаях показаны диагностическая лапароскопия, гистероскопия.

Лечение

Лечение дисменореи зависит от причин и особенностей состояния. Терапия может включать несколько направлений:

  1. Гормональная терапия предполагает приём препаратов на основе гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов. Средства и схемы приёма подбираются в индивидуальном порядке после обследования и постановки диагноза.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) устраняют воспаление, купируют болевой синдром. Такие препараты можно начинать принимать за сутки до менструации и ещё в течение двух-трёх дней до нормализации состояния.
  3. Спазмолитики. Действие направлено на устранение спазмов. В группу входят препараты «Но-Шпа», «Спазмалгон», «Спазган», «Папаверин».
  4. Витаминные препараты на основе магния. Этот элемент способствует расслаблению мускулатуры и снятию напряжения. Но для получения положительных результатов нужно пройти полный курс лечения.
  5. При дисменорее, вызванной психогенными факторами, могут быть полезными посещение психолога или психотерапевта, приём седативных средств и транквилизаторов (при неврозах, депрессивных состояниях).
  6. Если дисменорея обусловлена новообразованиями в матке или изменениями структуры эндометрия, врач может рекомендовать оперативное вмешательство.

Как облегчить состояние при болезненной менструации

Если менструация болезненная, нужно постараться расслабиться. Послушайте приятную музыку, полежите, почитайте интересную книгу или журнал. Облегчить боли позволит тёплая грелка, приложенная к животу. Также можно отвлечься, например, заняться любимым делом или пообщаться с близким человеком. Не акцентируйте внимание на ощущениях и думайте о чём-то хорошем и интересном.


Опасны ли болезненные месячные? Отвечает гинеколог.

С дисменореей сталкиваются многие представительницы женского пола, и некоторые успешно избавляются от симптомов. Если состояние доставляет дискомфорт и изнуряет, обратитесь к врачу, выясните причины нарушений и начинайте лечение.

12345 ( проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос!

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . . Политика конфиденциальности

Adblock
detector