26.10.2019   41  0
 

Что такое олигозооспермия?


Задать вопрос!

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>

Олигозооспермия – патологическое состояние, при котором снижается вероятность зачатия. Его характеристики, причины и методы устранения рассматриваются в статье.
Олигозооспермия

Олигозооспермия: описание состояния

Олигозооспермия является не отдельным заболеванием, а патологическим состоянием мужской половой сферы, при котором снижается концентрация жизнеспособных сперматозоидов. При этом объёмы спермы остаются нормальными (они уменьшаются при другой патологии – олигоспермии), но содержание в ней половых клеток значительно сокращается

Всемирной организацией здоровья введены нижние границы нормы, составляющие не меньше 20 миллионов сперматозоидов на 1 миллилитр семенной жидкости. Именно столько нужно для формирования так называемого фертильного пула – количества спермиев в эякуляте, необходимого для внедрения хотя бы одной половой мужской клетки в женскую яйцеклетку.

Сперматозоиды при олигозооспермии обычно являются полноценными и жизнеспособными: имеющими нормальное строение, двигающимися с оптимальной скоростью и по нужным траекториям. Но их число сокращается, что снижает мужскую фертильность – способность к зачатию.

Степени олигозооспермии

В эякуляте здорового мужчины детородного возраста содержится от 60-и до 150-и миллионов сперматозоидов. При олигозооспермии их количество гораздо меньше, и в зависимости от него выделяют такие степени нарушения:

  1. 1-ая степень диагностируется, если в одном миллилитре эякулята содержится от 40-а до 60-и млн. здоровых сперматозоидов.
  2. 2-ая степень предполагает снижение числа половых клеток в сперме до 20-40 миллионов на 1 мл.
  3. 3-я степень характеризуется концентрацией, составляющей от пяти до двадцати млн.
  4. 4-ая степень самая тяжёлая, так как в 1 мл эякулята содержится менее 5-и миллионов сперматозоидов.

Каковы шансы на наступление беременности при олигозооспермии?

Шансы наступления беременности есть, и они зависят от степени нарушения. При первой вероятность зачатия доходит до 30%, и в таком случае обычно проблем при попытках забеременеть не возникает. При 2-ой степени шансы сокращаются до 10-15 процентов, при 3-ей – до двух-трёх. Четвёртая степень сводит вероятность беременности практически к нулю.

Вероятность беременности при рассматриваемом нарушении также зависит и от объёмов спермы. Её должно быть от двух до пяти миллилитров минимально, причём в каждом миллилитре должно присутствовать достаточное количество сперматозоидов. Тогда партнёрша с большой вероятностью забеременеет, если у неё самой нет патологий и заболеваний, мешающих зачатию.

Возможные причины развития патологии

Олигозооспермия может быть органической или функциональной. В первом случае нарушается строение или структура органов, участвующих в сперматогенезе. При функциональном характере страдают лишь функции половой системы, и нарушения их работы могут обусловливаться сбоями в процессах регуляции, например, нервной или же гормональной.
Мужские проблемы

Олигозооспермия может быть или врождённой, или приобретённой. В первом случае к развитию нарушения приводят, как правило, аномалии развития и строения половых органов. Это:

  • гипоплазия, инфантильность половых органов – недоразвитость, обусловленная аномалиями внутриутробного развития;
  • анорхизм (анорхия) – полное отсутствие яичек, иногда сочетающееся с недоразвитостью полового члена и инфантильностью прочих половых органов;
  • крипторхизм – не до конца опущенное в мошонку и находящееся либо в брюшной полости, либо в паховом канале яичко;
  • врождённые гормональные нарушения (к примеру, поражение отвечающих за сперматогенез клеток Лейдига в сочетании с гипогонадизмом – органической недостаточностью яичек);
  • генетические, хромосомные нарушения, спровоцировавшие гормональные сбои.

Если олигозооспермия приобретённая, то причинами её могут быть:

  • варикоцеле (расширенные локализующиеся в мошонке вены);
  • приводящие к интоксикации организма и влияющие на синтез гормонов болезни печени, почек;
  • хронические затрагивающие органы мочеполовой системы воспалительные процессы (уретрит, простатит, везикулит, орхит);
  • передающиеся половым путём инфекции, проникшие во внутренние половые органы (гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и прочие);
  • гормональные сбои;
  • локализующиеся в половых органах мужчины злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • воздействие токсинов, радиации, ядов;
  • травмы спинного или головного мозга, вызвавшие повреждения отвечающих за синтез гормонов мозговых центров или разрыв связей для передачи импульсов от центральной нервной системы к половым органам.

Также олигозооспермия бывает транзиторной, то есть временной, проходящей и спровоцированной воздействием негативных факторов. Среди её причин:

  • избыточная масса тела (жировые ткани трансформируют мужской тестостерон в женские гормоны эстрогены);
  • стрессы (вырабатываемый в такие периоды кортизол притормаживает синтез ответственного за образование сперматозоидов тестостерона);
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
  • погрешности в питании (отказ от отдельных групп продуктов, жёсткие диеты, несбалансированный рацион, голодание, переедание);
  • авитаминозы (особенно дефицит селена и цинка, необходимых для сперматогенеза);
  • интенсивные изнуряющие физические нагрузки;
  • чрезмерно частые половые акты (на созревание сперматозоидов уходит до 72-х часов);
  • перегревы, переохлаждения;
  • приём стероидов (они негативно влияют на функционирование яичек и выработку ими сперматозоидов).

Необходимые диагностические меры

Зачастую олигозооспермия протекает бессимптомно и обнаруживается либо случайно во время планового обследования, либо после безуспешных попыток зачатия. Концентрация сперматозоидов в эякуляте анализируется при спермограмме – особом лабораторном исследовании, проводимом для оценки качественных и количественных характеристик семенной жидкости. Оценивается и степень патологии.

Для получения достоверных результатов спермограмма проводится два-три раза с двухнедельными интервалами, чтобы исключить транзиторный (временный) характер нарушения. В норме допустимы колебания содержания до 15%.

Если выявлено снижение количества половых клеток, то назначаются дополнительные исследования для выявления причин олигозооспермии и постановки диагноза:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • мазок или соскоб из уретры с дальнейшим исследованием материала методом ПЦР или бакпосева;
  • анализы крови: на инфекции, гормоны;
  • МРТ (для выявления нарушений связей между гипоталамусом, гипофизом и яичками).

Терапия

К счастью, в большинстве случаев олигозооспермия обратима и излечима. Терапия будет зависеть от причин нарушения и может включать такие направления:

  1. Специализированные препараты, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и минералы, а также прочие активные вещества, влияющие на метаболизм и сперматогенез. Это «Сперотон», «Спеман», «Рибоксин», «Цинктерал».
  2. Фитопрепараты, а также средства с веществами животного происхождения: «Тыквеол», «Пантогематоген», «Апилак», «Трибестан».
  3. Гормональное лечение, включающее препараты, увеличивающие количество тестостерона и оказывающие антиэстрогенное воздействие, а также гонадотропные и андрогенные. Это «Клостилбегит», «Андриол», «Серофен», «Кломид», гонадотропин хорионический.
  4. Назначаемые при инфекциях антибиотики (подбираются с учётом чувствительности микроорганизмов).
  5. Хирургические вмешательства при варикоцеле, крипторхизме, непроходимости семенных канатиков.

Олигозооспермия – состояние, мешающее зачатию. Но оно устранимо при своевременном обнаружении и грамотном лечении.

12345 (Оценить статью)
Загрузка...

Задать вопрос!

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . . Политика конфиденциальности