Что важно знать о психологическом бесплодии?


Психологическое бесплодие – это неспособность зачать ребенка, вызванная расстройством психической деятельности мозга. Заболевание поддается коррекции, но обращаются к психотерапевту за помощью только после полного обследования обоих супругов.Консультация у психолога

Типы психогенного бесплодия

Сталкиваясь с проблемой бесплодия, супруги испытывают самые разнообразные негативные эмоции, от удивления и отрицания собственного неблагополучия, до острого чувства вины, гнева на себя и окружающих, тяжелой депрессии.

Остро реагируют на невозможность иметь детей не только женщины. Психологическое бесплодие у мужчин и женщин вызывается сходными причинами, зависит от состояния психики, особенностей формирования личности.

Переживание по поводу неспособности зачать ребенка резко бьет по мужскому самолюбию. Для части супругов это становится толчком для самоутверждения на стороне, другие замыкаются в переживаниях, принимают вину на себя, что приводит к снижению половой активности и даже импотенции (эректильной дисфункции).

Мужская эректильная дисфункция исследована меньше, чем психологическое бесплодие у женщин, но в существовании этого явления психотерапевты не сомневаются. Более изучена психогенная неспособность к зачатию у женщин.

Выделяют психогенное бесплодие, вызванное:

  • внешними, часто материальными, факторами;
  • уверенностью в существовании невыявленного заболевания, требующего лечения, что побуждает женщину беспокоиться по незначительным поводам, искать информацию о своих неведомых врачам болезнях в интернете;
  • психической травмой, перенесенной в детском возрасте, чаще всего связанной с отношением к матери.

Причины

Психологическое бесплодие диагностируется чаще всего у женщин, страдающих нервными расстройствами, депрессиями, истерией, комплексом неполноценности. Женщине сложно признаться в своих страхах. Ей кажется, что все ее будут осуждать.
Психологическое бесплодие

Глубоко пряча свои страхи даже от себя, женщина загоняет проблему глубоко внутрь, на подсознательном уровне не разрешает себе беременеть. Этот подсознательный запрет играет роль гарантированной контрацепции, и в результате совершенно здоровая пара не может зачать, несмотря на все старания.

Причинами, вызывающими психологическое бесплодие у женщины, служат:

  • токофобия — страх боли во время родов;
  • страх упустить возраст, благоприятный для родов;
  • материальная несамостоятельность, опасение разрушить карьеру, не состояться в жизни;
  • переживания по поводу утраты красоты, здоровья за время беременности, родов;
  • страх, что родится больной ребенок;
  • сильное желание забеременеть;
  • психологическое давление окружающих;
  • опасение, что не удастся справиться с уходом за новорожденным, воспитанием детей;
  • страх забеременеть вне брака, внушенный в подростковом возрасте родителями;
  • боязнь перемен, утраты работы, самостоятельности.

Токофобия

Боязнь родов или токофобия — расстройство, которым страдает до 8% женщин. Испытывая страх перед физиологическим процессом самих родов, женщины переносят его и на беременность. Этот страх заложен в подсознание женщины в детстве. Неосторожные разговоры взрослых в присутствии девочки о тяжелых родах, особенно, смерти при родах, способны вызвать психологическую травму, поселить в детской душе неосознанный страх.

Этот страх особенно опасен тем, что взрослая женщина его не осознает, не помнит ни подслушанного разговора, ни своей прошлой реакции на это событие. Но сам страх остается в подсознании, связывается с мыслями о беременности, и оказывает влияние на нервную систему, мозг, опосредованно действуя на гормональный фон женщины.

Механизм этого действия только изучается, возможно, головной мозг не запускает производство необходимых для зачатия гормонов в достаточном количестве. Токофобия может возникать и у рожавших женщин, перенесших тяжелые роды, послеродовую депрессию. Страх перед новой беременностью после тяжелых родов испытывает до 6% женщин.

Женщина может испытывать страх по поводу мастурбации, считая, что своими действиями наносит вред себе, нарушает работу репродуктивных органов, лишает себя возможности забеременеть. Страх происходит из того, что женщина считает, что физически повреждает половые органы, вмешивается в их работу.

Взаимоотношения в родительской семье

Причиной бесплодия у женщины могут быть взаимоотношения в родительской семье в детстве. Психологическое бесплодие отмечается в авторитарных семьях, где у матери более властный, довлеющий характер, чем у отца. Авторитарность матери не дает девочке возможности получить опыт материнства, необходимый для запуска материнского инстинкта.
Взаимоотношения в родительской семье

Этот инстинкт не наследуется, а передается от матери к дочери в первые дни общения. Это свойство является общим для человека и приматов. Как доказано зоопсихологами Харлоу и Суоми в исследованиях поведения приматов, адекватно заботиться о малышах способны только самки, которые сами получали материнское тепло и заботу.

Из детенышей приматов, отнятых у матери, получались впоследствии очень плохие матери, неспособные, нежелающие заботиться о потомстве. У человека, в отличие от наших ближайших родственников приматов, нежелание иметь потомство проявляется не так явно. Под давлением социальных установок страх перед беременностью и родами загоняется глубоко в подсознание.

Другой стороной сильнейшего психологического давления в семье может стать стремление забеременеть как можно быстрее, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Страх перед мнением старших родственников, родителей мужа создают сильнейшее давление на психическое состояние женщины, приводят к стрессу.

В результате женщина вступает в гонку с бесконечными измерениями базальной температуры, вычислениями дней овуляции, сдачей анализов на гормоны. Далеко не всегда такая стремительная активность способствует укреплению семьи. Некоторые несознательные мужчины, бывает, сдаются и сходят с дистанции досрочно.

Закономерным результатом такой активности может стать превращение естественного желания иметь детей в самоцель, когда для достижения заветной цели разрушаются взаимоотношения между супругами, все сводится к одной фиксированной цели.

Последствия бесплодия

Последствием и женского, и мужского бесплодия может стать снижение самооценки, появление напряжения во взаимоотношениях между супругами. Под давлением окружающих у супругов могут развиться тревожность, у мужчин оборачивающаяся нарушениями в сексуальной сфере, импотенцией.
Последствия бесплодия

Тяжело отражается диагноз бесплодие на психическом состоянии женщин. Их могут преследовать навязчивые мысли о неспособности родить, развиваются фобии, появляются истеричные черты в характере, отмечаются нервные срывы.

Лечение

Вылечить психологическое бесплодие без помощи психотерапевта сложно. При подобном диагнозе необходим опыт профессионала. Кроме того, рассказать постороннему человеку о своих опасениях, страхах намного легче, чем признаться в этом своим родным.

Психотерапевт может рекомендовать:

  • как изменить отношение к проблеме бездетности, не зацикливаться на своих переживаниях;
  • способы, как научиться позитивно мыслить, не культивировать чувства вины, не заниматься самоедством;
  • методику аутотренинга, научить расслабляться, чтобы избавиться от внутреннего напряжения.

Бездетной паре, возможно, стоит подумать об ЭКО или усыновлении ребенка. Отмечаются случаи, когда после рождения ребенка по программе ЭКО у женщины появлялись свои дети, зачатые естественным образом. То же можно сказать и об усыновлении ребенка. Воспитание усыновленного малыша не оставляет времени и сил на тягостные раздумья о неспособности родить и причинах своего несчастья.

Общение с малышом дарит столько положительных эмоций, что уничтожаются все страхи и барьеры, которые ее подсознание возвело препятствием для рождения детей.

Чтобы избавиться от внутреннего страха, необходимо отвлечься от бесконечных попыток забеременеть, попробовать переменить обстановку, увлечься новым делом, отправиться с мужем в поездку, где нет знакомых и родственников, и никто бесконечно не интересуется количеством ваших детей или тем, когда вы собираетесь их родить.

Психологическая бездетность не поддастся лечению, если приходится часто посещать мероприятия, вроде собраний одноклассников, где обязательно найдутся сочувствующие, которые с удовольствием насыплют соль на рану.

И никогда не стоит превращать семейную жизнь в каторгу, цель которой – рождение ребенка. Он обязательно появится, в это нужно твердо верить. И обязательно следить за здоровьем, консультироваться с репродуктологами, настроить себя на положительные эмоции.

Похожие статьи

Поделиться:

12345 ( проголосовало: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий