Чтобы беременность протекала без осложнений, а малыш появился на свет абсолютно здоровым и в срок, готовиться к новой роли будущей мамы следует заранее. И такая подготовка должна быть комплексной. Но особую роль играет питание при планировании беременности. Каким оно должно быть?
Содержание:
Основные задачи питания на этапе планирования
Питание при планировании беременности крайне важно и должно выполнять несколько задач:
- Нормализация веса. Избыточная масса – это значительная нагрузка на организм женщины, которая может заметно усложнить протекание беременности и привести к некоторым проблемам, таким как варикозное расширение вен, одышка и так далее. И поэтому питаться нужно таким образом, чтобы вес нормализовался.
- Устранение дефицита важных и необходимых питательных веществ. К сожалению, их нехватка является распространённым явлением. И банальный авитаминоз может привести к самым печальным и серьёзным последствиям, вплоть до преждевременных родов, прерывания беременности и даже патологий развития плода.
- Нормализация гормонального фона. То, что мы едим, оказывает непосредственное воздействие не только на вес, но и на уровень тех или иных гормонов, а они, как известно, могут влиять на работу репродуктивной женской системы и иногда даже мешать зачатию.
- Снижение нагрузки на организм. Вредные продукты и искусственные добавки перерабатываются сложнее и дольше, что изнашивает организм. Поэтому чтобы его разгрузить, нужно ответственнее подходить к составлению меню.
- Обеспечение идеальных условий для формирования и развития новой жизни. Чтобы произошло зачатие, и плод начал развиваться полноценно и гармонично, нужно, чтобы женский организм работал слаженно и правильно.
- Нормализация обменных процессов. Они тоже влияют на зачатие и развитие будущего ребёнка и зависят частично от употребляемых продуктов.
От каких продуктов стоит отказаться?
Для начала стоит перечислить продукты, от которых женщине, готовящейся к новой роли, надо отказаться:
- Полуфабрикаты, фастфуд. Тут столько искусственных и вредных добавок, что нагрузка на пищеварительный тракт и весь организм в целом возрастёт в разы.
- Жареное. Во время жарки образуются опасные канцерогенные вещества, разрушающие ткани, ускоряющие старение и провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
- Мучное и сладкое. В таких продуктах содержатся простые углеводы, которые, во-первых, вызывают повышение уровня глюкозы в крови и последующую выработку инсулина в больших объёмах, во-вторых, уходят «в запас», то есть приводят к увеличению массы тела.
- Кофе в больших количествах. А что же плохого в этом привычном для многих напитке? Во-первых, он может вымывать из организма кальций, во-вторых, чрезмерно возбуждает нервную систему и, в-третьих, учёные доказали, что кофе способен снижать фертильность (причём на целых 20-25%).
- Копчёное тоже совсем не полезно.
- Маринованное. Большое количество уксуса может быть вредным для желудка.
- Солёное часто приводит к появлению отёков, что перегружает почки (а при беременности они и так будут работать активнее).
- Под строгим запретом и алкоголь.
Какие продукты включать в рацион?
Питание при планировании беременности будет рациональным и правильным, если женщина будет включать в меню следующие продукты:
- Овощи. В них много витаминов, а также содержится клетчатка, которая не только улучшает моторику кишечных стенок, но и мягко освобождает организм от токсинов, шлаков.
- Фрукты. Витаминов в них не меньше, нежели в овощах. А ещё они содержат фруктозу, из которой организм может получать энергию.
- Продукты, содержащие белок. Прежде всего, к ним относятся нежирные сорта мяса. Но белок можно получить также из молока, яиц и орехов.
- Злаки и цельнозерновые продукты – это источник сложных углеводов и многих прочих полезных и питательных веществ.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой. Дефицит витамина В9 может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, а также патологиям развития нервной трубки будущего ребёнка на ранних сроках вынашивания. Получить фолиевую кислоту можно из бобовых, зелёных овощей, зелени, брокколи.
- Необходим и считается довольно мощным антиоксидантом витамин Е. Получить его можно, например, из жирных сортов рыбы, а также растительных масел.
- Обязательно ешьте морепродукты и рыбу, ведь они содержат йод, омега-3 жирные кислоты, фосфор.
- Молочные и кисломолочные продукты помогут избежать нехватки кальция, необходимого для формирования скелета плода.
- Продукты, содержащие витамин С (он нужен для укрепления сосудов и иммунитета): цитрусы, зелень, капуста.
- Красное мясо, говяжья печень, отруби. В них есть железо, без которого невозможна доставка кислорода в ткани организма с кровью.
Как правильно готовить блюда?
Готовить все блюда тоже нужно правильно. Самый полезный способ термической обработки – это приготовление на пару. Но подойдут тушение, варка и запекание. В готовые блюда вместо жирных и острых соусов лучше добавлять оливковое масло или же лимонный сок. Сделать вкус более ярким помогут специи (но не слишком острые). Следите за тем, чтобы мясо и рыба обрабатывались хорошо, так при недостаточном термическом воздействии в них могут оставаться опасные патогенные микроорганизмы.
Важные принципы и правила питания
Несколько важных принципов питания на этапе планирования беременности:
- Покупайте только свежие продукты и желательно в крупных проверенных магазинах.
- Желательно стараться есть блюда свежеприготовленными и не хранить их дольше двух-трёх суток.
- Правильным будет принцип дробного питания: употребление небольших порций 4-6 раз в день.
- Не забывайте пить! В организм должно поступать минимум два литра жидкости.
- Чтобы все компоненты пищи правильно и полностью усваивались, не ешьте у компьютера и телевизора, а также пережёвывайте еду очень тщательно.
- Не переедайте, это вредно не только для фигуры, но и для желудка.
Питайтесь правильно, чтобы беременность протекала нормально и легко, а плод развивался гармонично.
У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>