02.10.2016   1729  10
 

Можно ли забеременеть при миоме матки?


Спроси у специалиста

Не стесняйся, задавай вопросы нашему штатному специалисту прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим!Задать вопрос>>


Волнение женщины, у которой обнаружена миома, естественно, как и возникающий при этом вопрос: «Можно ли забеременеть при миоме матки?» Во многом ответ на него зависит от локализации, размеров узла, а также от состояния здоровья женщины и ее готовности лечиться.
Можно ли забеременеть при миоме матки?

Возможность зачатия

Частота беременностей с миомой матки увеличивается к 35-40 годам, но не исключена возможность патологии и в более молодом возрасте. Доброкачественное образование формируется из клеток миометрия. В процессе роста этой гормонозависимой опухоли участвуют эстрогены, прогестерон, факторы роста.

Зачатие при миоме

Новообразование незначительных размеров не препятствует беременности. Естественным способом можно забеременеть, если миома находится снаружи матки и не более 4 см в диаметре.

Если появлению опухоли сопутствуют эндометриоз, то вероятность зачатия снижается. А женщине в этой ситуации может помочь процедура экстракорпорального оплодотворения, которую проводят после лечения диагностированных заболеваний половых органов.

Но и ЭКО не всегда способно помочь при подобных новообразованиях, даже если они незначительных размеров. Имеет значение то, как ведет себя опухоль:

  • стабильная она или растущая;
  • в каком направлении распространяется, с какой скоростью;
  • из каких тканей состоит.

Значение для наступления беременности имеет месторасположение этого гормонозависимого образования, оно может локализоваться в мышечной стенке матки, внутри ее, снаружи органа, распространяясь внутрь стенки или в направлении брюшины.

Высокая вероятность зачатия

Субсерозный узел, расположенный снаружи матки, оставляет больше шансов на зачатие и нормальное вынашивание ребенка. Достаточно высока вероятность беременности при интрамуральном (внутримышечном) расположении опухоли, кроме случаев локализации в месте прикрепления плодного яйца. Это угрожает отслоением плаценты и гибелью зародыша на самых ранних стадиях срока.
Субсерозный узел

При интрамуральном, субмукозном (внутриполостном) расположении вероятность забеременеть во многом зависит от размеров, количества узлов. Множественные новообразования, даже небольшие в диаметре, снижают вероятность прикрепления плодного яйца к стенке полого органа, увеличивают риск отслоения плаценты зародыша.

Размеры опухоли нестабильны, зависят от фазы менструального цикла, крупная способна достигать диаметра более 6 см, веса в несколько кг.

Небольшая вероятность зачатия

Сложности возникают в случае субмукозной миомы:

  1. большого диаметра;
  2. перекрывающей вход в фаллопиевы трубы;
  3. растущей по направлению к центру матки.

Субмукозное новообразование крупных размеров может стать причиной бесплодия, а если даже зачатие состоялось, способно стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Крупные узлы, расположенные внутри матки, требуется пролечить, и только после этого планировать ребенка.

Факторы риска

Сложности с зачатием при миоме могут быть вызваны эндокринными нарушениями, которые вызывает опухоль, продуцируя гормоны. При особенно большом диаметре узла иногда требуется операция, после которой возможно наступление беременности в естественном цикле или в программе ЭКО.
Наступление беременности при субсерозной миоме

Более вероятно наступление беременности при субсерозной миоме незначительных размеров. Но и в этом случае есть факторы, снижающие вероятность наступления и нормального протекания вынашивания ребенка:

  • прорастание опухоли внутрь матки;
  • форма – опасность представляет опухоль на ножке из-за возможности перекрута.

Небольшие образования, располагающиеся в толще мышечного слоя стенки, не препятствуют наступлению беременности, если не превышают в размерах 2 см.

Но крупные узлы, даже при относительно благоприятном для зачатия расположении, влияют на гормональный фон и могут стать причиной бесплодия. Крупные опухоли препятствуют процессу оплодотворения, механически сдавливая фаллопиевы трубы, перекрывая проход сперматозоидам.

Локализация миомы

Особенно неблагоприятно для наступления беременности расположение нескольких узлов в области шейки матки. Это может блокировать шейку, создать препятствие для движения сперматозоидов. При таком расположении опухоли невозможно забеременеть ни естественным образом, ни в программе ЭКО без предварительной операции по удалению узлов.
Расположение узлов в области шейки матки

Если же беременность при шеечной миоме все же наступит, то высока вероятность перекрута, ущемления узла. Вынашивание ребенка при шеечном расположении новообразования требует постоянного контроля над его поведением.

Итог

Высока вероятность забеременеть у женщин до 35 лет с интрамуральным расположением узла. Шанс стать мамой повышается, если интрамуральная миома одиночная, не превышает в размерах 3 см, существует не более 5 лет. При множественных узлах, в возрасте после 35 лет шансы естественным образом зачать малыша снижаются. Это относится ко всем видам миомы, а также к крупным опухолям, продолжающим интенсивно расти.

При крупных, множественных, а также узлах на ножке требуется консультация репродуктолога. Только он может решить, насколько опасным для развития плода может оказаться такое соседство.

При подобном расположении опухоли врач может рекомендовать ее удаление.

Эндоскопические операции по удалению миомы позволяют при благоприятных условиях планировать беременность уже через 6 месяцев после вмешательства.

При множественных узлах, труднодоступных для лапароскопической операции, деформирующих полость матки, может быть предложен полостной разрез для удаления опухолей. Открытое хирургическое вмешательство также повышает вероятность зачатия, но требует более длительного (до 2 лет) восстановительного периода после операции.

12345 ( проголосовало: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спроси у специалиста

Не стесняйся, задавай вопросы нашему штатному специалисту прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим!Задать вопрос>>

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Зулхумор Пулатова:

    Здраствуйте извините я бы хотело узнать у меня выевили миому 3 года назад 6 месяцев назад я вышла замуж я хочу ребенка и миома не помешает я могу стать беременной или это не вожможна

    Ответить
    1. Яна:

      Здравствуйте, все зависит от самого характера миомы, её расположения, размера, прогрессирует ли опухоль. Важно перед планированием ребенка пройти еще раз обследование у врача, сложно сказать без каких-либо конкретных данных, но факт в том, что сами по себе миомы матки не опасны, если они не мешают беременности (и если не растут).

      Ответить
  2. Мария:

    Здравствуйте, скажите можно ли забеременеть при миоме?

    Ответить
    1. Яна:

      Здравствуйте, Мария! Можно если миома не препятствует беременности и её размер незначителен.

      Ответить
  3. Мария:

    а как узнать что она не препятвует

    Ответить
    1. Яна:

      Здравствуйте, Мария! Рекомендую пройти УЗИ малого таза при миоме. Очевидно, что так вы узнаете препятствует или нет.

      Ответить
      1. Мария:

        Хорошо спасибо

        Ответить
  4. Мария:

    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли пить какие нибудь обезболивающее когда идут месячные миома сильно болит больно ходить восновном ложишься не чего не делаешь

    Ответить
    1. Яна:

      Здравствуйте, Мария. Как вариант вы можете принимать «Ибупрофен» и «Парацетамол при болях во время месячных вызванных миомой. Важно! Посоветуйтесь также дополнительно с врачом, который вас обследует. И не затягиваете с миомой, если она прогрессирует то от неё нужно избавиться или подлечить скорей, а пока можете принимать обезболивающее.

      Ответить
      1. Мария:

        Спасибо

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . . Политика конфиденциальности