06.10.2018   1676  0
 

Как лечить эндометриоз?


Эндометриоз – распространённое гинекологическое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в тканях матки. От него не застрахована ни одна женщина, и чтобы быть во всеоружии и своевременно начать лечение, нужно узнать симптомы и возможные причины болезни, а также эффективные методы лечения.
Эндометриоз

Описание и классификация

Эндометриоз представляет собой гинекологическую болезнь, при которой протекает доброкачественное разрастание эндометрия (выстилающего слоя маточной внутренней полости) за пределы репродуктивного органа. Заболевание по распространённости считается 3-им после воспалительных процессов и маточных миом. Оно встречается у представительниц женского пола репродуктивного возраста, как правило, старше 35-40 лет.

Интересное видео про лечение эндометриоза без гормонов.

Протекание эндометриоза зависит от очагов патологических процессов. И локализация берётся за основу одной из классификаций, согласно которой выделяют генитальный и экстрагенитальный виды заболевания. В первом случае эндометрий патологически разрастается в зоне половой системы, например, в матке, цервикальном канале, яичниках, влагалище. При экстрагенитальном эндометриозе функциональный слой выходит за границы репродуктивной системы и проникает в близлежащие органы таза: кишечник, пупок, мочевой пузырь, в брюшную полость.

Рекомендуем к просмотру видео: «Лечение эндометриоза у женщин».

Генитальная разновидность эндометриоза подразделяется на наружный и внутренний, именуемый аденомиозом. При первом ткани выходят из маточной полости и врастают в другие органы половой системы. При аденомиозе видоизменённый эндометрий вторгается в миометрий: поражается лишь матка, и процессы протекают исключительно в ней.

По распространённости и глубине очагов выделяют степени эндометриоза:

  1. При 1-ой очаги единичны, поверхностны.
  2. При 2-ой степени количество очаговых патологических разрастаний увеличивается, и они углубляются.
  3. При 3-ей степени эндометриоза наблюдается большое количество углубленных очагов, формируются эндометриоидные кисты на одном яичнике или сразу двух, запускаются спаечные процессы в брюшине.
  4. 4-ая степень последняя и самая тяжёлая, при ней очаги многочисленны и очень глубоки, кисты поражают оба придатка и являются крупными, спайки уплотняются, происходят врастания эндометрия в кишку, влагалищные стенки.

Выделяют несколько стадий развития аденомиоза:

  1. I – начальные прорастания функционального маточного слоя.
  2. II – распространение разрастаний в миометрий (на половину его толщины).
  3. III – прорастание эндометрия во весь мышечный слой, часто до серозной оболочки.
  4. IV – разрастание эндометрия через маточную полость в брюшину.

Каковы причины возникновения?

Достоверные причины развития эндометриоза у слабой половины человечества не установлены, но у медиков и учёных несколько теорий и мнений на этот счёт. Согласно одной из гипотез, в основе механизма запуска рассматриваемого заболевания лежат так называемые ретроградные менструации.

Причины эндометриоза

Поражение соседних тканей органов частичками функционального слоя, который проникает в брюшину через фаллопиевы трубы.

В норме каждый месяц в начале нового менструального цикла часть тканей вместе с неоплодотворённой яйцеклеткой отделяется и выходит наружу в виде кровотечения. При сбоях доля крови и частичек функционального слоя остаётся в полости, иногда забрасывается в брюшину через фаллопиевы трубы и как бы имплантируется в другие ткани, врастая в них и функционируя в обычном режиме.

Существует ряд прочих теорий, касающихся причин развития эндометриоза тела матки. Это мутации на генетическом уровне, нарушения функционирования клеточных ферментов, сбои в реакциях гормональных рецепторов.

Есть ряд факторов, повышающих риски эндометриоза:

  • операции, проведённые на матке: аборты, кесаревы сечения, выскабливания, хирургическое удаление полипов;
  • хронические воспалительные гинекологические заболевания, например, эндометрит или аднексит;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояния иммунодефицита, иммунодепрессии;
  • врождённые аномалии строения матки, придатков.

Симптоматика

Признаки развития эндометриоза у женщин различны и зависят от стадии, локализации и степени. Но в любом случае в структуре эндометрия присутствуют особые рецепторы, реагирующие на циклические изменения гормонального фона. То есть очаги разрастаний гормонозависимы и в течение менструального цикла подвергаются ежемесячным изменениям, обусловленным действием гормонов. Например, могут присутствовать регулярные кровотечения.

Симптоматика эндометриоза

Очаги разрастаний могут находиться, как в половых органах, так и за их пределами.

Разрастания и тканевые очаговые кровотечения, локализующиеся в половых органах или за их пределами, могут сопровождаться следующим симптомами:

  1. Боли в области таза возникают примерно у четверти всех страдающих эндометриозом женщин. Они часто носят циклический характер и достигают пика интенсивности перед менструациями или во время них, но могут наблюдаться практически постоянно. Болезненность обусловлена воспалительными процессами или сдавливанием нервных окончаний разросшимися тканями.
  2. Дисменорея. Чрезмерно болезненные менструации возникают почти у половины пациенток с рассматриваемым диагнозом и развиваются из-за кровотечений в кистах и увеличения в них давления, из-за кровоизлияний в очагах и раздражения брюшной стенки.
  3. Меноррагия – увеличение продолжительности менструаций, чрезмерно обильные выделения. Симптом наблюдается в 5-15% случаев, как правило, при аденомиозе.
  4. Болезненность при половых контактах – диспареуния. Боли ощущаются при генитальном эндометриозе, особенно с локализацией во влагалище или цервикальном канале.
  5. Болезненные или дискомфортные ощущения при опорожнении мочевого пузыря и кишечника возникают при эндометриальном прорастании в эти органы.
  6. Проблемы с зачатием и вынашиванием. Из-за патологических разрастаний эндометрия нарушается структура, и оплодотворённая яйцеклетка просто не может надёжно закрепиться в полости. При поражениях яичников и фаллопиевых труб женские половые клетки или не будут синтезироваться совсем, или не смогут беспрепятственно продвигаться к цели. Если яйцеклетка всё же зафиксировалась, то в будущем растущее плодное яйцо с эмбрионом наверняка не сможет получать необходимое питание, что спровоцирует выкидыш.
  7. Анемия. Её развитие вероятно из-за чрезмерно обильных менструальных кровотечений.

Диагностика

Первичная диагностика эндометриоза заключается в гинекологическом осмотре на кресле с расширителями и зеркалами с пальпацией брюшной полости. Разрастания, затрагивающие влагалище и цервикальный канал, хорошо заметны, а при аденомиозе объёмы матки увеличиваются.

Диагностика эндометриоза.

Диагностика эндометриоза.

Для постановки окончательного верного диагноза назначаются УЗИ, рентгенологическое исследование, МРТ или КТ, кольпоскопия и гистеросальпингоскопия. Но наиболее информативным диагностическим методом является лапароскопия, позволяющая не только выявить очаги разрастаний, но и оценить их глубину и структуру.

Как полностью вылечить эндометриоз: эффективные методы

Лечение эндометриоза включает несколько направлений: консервативную медикаментозную терапию и хирургическую, а также народные методы. Все категории будут рассмотрены ниже.

Медикаменты

Медикаментозная терапия в определённых случаях позволяет остановить разрастание эндометрия, сохранить его здоровую структуру и избавиться от сопутствующих симптомов заболевания.

Гормональные препараты

При эндометриозе назначаются группы гормональных средств:

  • Применение противозачаточных таблеток при эндометриозе целесообразно на ранних стадиях, и такие препараты не только подавляют овуляцию и предупреждают наступление беременности, нежелательной при лечении заболевания, но и останавливает выработку яичниками гормонов, провоцирующих разрастание эндометрия. Рекомендуется приём «Регулона» при эндометриозе, средств «Ярина», «Клайра», «Джес», «Диане 35».
  • Гестагены, такие как «Оргаметрил», «Дюфастон». Эти препараты при эндометриозе замедляют разрастания функционального маточного слоя за счёт замедления синтеза эстрогенов.
  • Антигонадотропные средства («Даназол») подавляют функции яичников и тем самым прекращают распространение очагов разрастаний.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов подавляют работу гипофиза и выработку этим отделом мозга гормонов яичника, стимулирующих разрастание эндометрия. В группу входят «Декапептил Депо», «Золадекс», «Диферелин».

Применение гормональных препаратов проводится после анализов на гормоны и под строгим контролем лечащего врача. Все средства назначаются индивидуально и только после обследования.

Осмотр у доктора

При подозрение на эндометриоз обязательно пройдите обследование у вашего лечащего врача.

Негормональные препараты

При лечении эндометриоза активно применяются и негормональные препараты:

  • Обезболивающие средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) устраняют болевой синдром. Применяются медикаменты на основе ибупрофена, парацетамола и прочих компонентов. Могут рекомендоваться анальгезирующие свечи от эндометриоза: «Индометацин», «Диклофенак».
  • Спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа», «Папаверин») устраняют спазмы при болезненных месячных.
  • При иммунодефицитных состояниях рекомендуются синтетические или растительные иммуномодуляторы: «Виферон», «Циклоферон», «Вобензим».
  • Антибиотики показаны при присоединении бактериальных инфекций.

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение показано в тяжёлых случаях и предполагает оперативное удаление очагов разрастаний. Эффективность терапии высока, но вероятны рецидивы, так что после операции могут применяться вспомогательные методы, например, применение медикаментов.

Эндометриоз после операции — видео отзыв


«У меня больше нет эндометриоза» – отзыв Дарьи после операции. Рекомендуем вам посмотреть!

Есть несколько хирургических методик: лазерная вапоризация, хирургическая резекция, электрокоагуляция. В тяжёлых случаях производится удаление не только очагов, но и всей матки для предупреждения дальнейших рецидивов.

Народные средства

Эффективные народные средства при лечении эндометриоза:

  • Боровая матка. Столовая ложка травы заливается стаканом крутого кипятка, варится 10 минут на среднем огне, процеживается. Принимается по столовой ложке перед едой.
  • Красная щётка. Настой готовится так: 20 г сырья залейте 300 мл только что вскипевшей воды. Настаивайте час, процедите, разделите объём на три части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.
  • Спринцевания настоями прополиса избавляют от воспалений. Нужно столовую ложку измельчённой травы залить двумя литрами кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и спринцовкой ввести во влагалище. Процедуры проводятся ежедневно вечером и утром.
  • Прополис оберните марлей и в виде лечебного тампона поместите во влагалище на ночь.

Беременность: возможна или нет при эндометриозе

Беременность при эндометриозе возможна, но вероятность зачатия при заболевании уменьшается в разы. Шансы оцениваются с учётом стадии и степени, формы болезни и распространённости очагов. Так, если затронуты придатки, возникают сбои в процессе овуляции, что может сделать невозможным оплодотворение.


В видео специалист отвечает на вопрос: «Возможна ли беременность при эндометриозе?».

Если произойдёт слияние яйцеклетки со сперматозоидом, и она попадёт в полость матки, это не значит, что беременность будет успешно развиваться. При внутреннем эндометриозе повышены риски выкидышей из-за нарушений структуры тканей: плодное яйцо или не зафиксируется, или отторгнется позже.

При наружном эндометриозе из-за спаек и сдавливания матки орган не сможет полноценно увеличиваться и растягиваться по мере роста плода, что чревато преждевременными родами, фетоплацентарной недостаточностью, гипоксией плода, нарушениями кровотока и задержками в развитии.


Помощь при эндометриозе — видео от профессионалов.

После лечения шансы на зачатие и успешное вынашивание увеличиваются многократно. Так, в первые полгода-год вероятность наступления беременности возрастает до 15-60%, в зависимости от состояния здоровья и сопутствующих гинекологических заболеваний.

Лечение эндометриоза должно быть своевременным и эффективным. Только так удастся победить заболевание и приступить к планированию беременности.

12345 ( проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задать вопрос!

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . . Политика конфиденциальности

Adblock
detector