16.04.2018   337  0
 

Гонорея симптомы и лечение


Спроси у специалиста

Не стесняйся, задавай вопросы нашему штатному специалисту прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим!Задать вопрос>>


Среди инфекций, передающихся при половом контакте, наиболее известной считается гонорея. Возбудителем венерической инфекции, которую в быту называют триппером, является гонококк. Паразит колонизирует эпителиальный слой слизистых оболочек, вызывая их поражение. Часто гонорея развивается без острых симптомов, что приводит к позднему началу лечения воспаления. Это может стать причиной бесплодия, инфицирования ребенка при родах, если больна беременная женщина.

Гонококка Нейссера (Neisseria gonorrhoeae)

Возбудителем гонореи (триппера) является гонококк Нейссера (Neisseria gonorrhoeae). Паразит представляет собой диплококк (парный организм) овальной формы.

Что известно о венерическом заболевании

Гонорея относится к числу чрезвычайно заразных заболеваний, известных с древних времен. Инфицированию могут быть подвержены представители обоих полов и разных социальных ступеней. Болезнь, поражающая урогенитальный тракт, обнаруживают у людей разных возрастных категорий, даже маленьких детей.

Исторические данные

  • Автором названия патологии считают римского хирурга Галена, ошибочно обозначившего симптом уретральных выделений у мужчины термином «пассивное семятечение».
  • Благодаря голландцам, а также немцам, связавшим заражение гонореей с любовными утехами во время путешествий, недуг стал называться триппером.
  • В 1879 г. дерматовенерологом Альбертом Нейссером был описан возбудитель триппера, получивший название гонококка Нейссера (Neisseria gonorrhoeae).

Сведения о возбудителе

Гонококков Нейссера относят к патогенным микроорганизмам, вызывающим поражение мочеполовой сферы, что становится причиной развития гонореи у человека, независимо от половой принадлежности. Являясь грамотрицательными бактериями, гонококки способны паразитировать как внутри клетки, так и за ее пределами, быстро размножаясь на слизистых оболочках. От инфицирования могут пострадать не только органы мочеполовой системы, но и конъюнктива глаза, слизистая прямой кишки, а также глотки.


Интересное видео от специалиста про Гонококк Нейссера.

Лечение венерического заболевания назначают после подтверждения диагноза по результатам мазка. Терапия осложняется способностью возбудителя к мгновенной выработке иммунитета против лекарственных препаратов, используемых для лечения болезни.

Под микроскопом не отличающийся подвижностью паразит имеет вид парного организма (диплококк) овальной формы, состоящего из вытянутых полусфер, скрепленных между собой вогнутыми боками. Тело паразита окружено специфической капсулой, обеспечивающей защиту от воздействия антибактериальных препаратов. Для крепления к структуре эпителия внешняя поверхность бактерии снабжена тонкими нитевидными отростками.

За пределами человеческого организма гонококки не выживают, но обладают способностью впадать в анабиоз. Склонность к образованию L-форм позволяет паразиту выживать при неблагоприятных условиях, что становится причиной рецидивов гонореи.

Классификация патологии

С учетом места первичного попадания бактерии в организм человека, выделяют три типа венерического заболевания:

  • генитальный – признаки гонореи поражают органы мочеполовой сферы;
  • экстрагенитальный – от гонорейной инфекции страдают глаза, глотка, прямая кишка;
  • диссеминированный (метастатический) – осложненный тип гонореи.

Опираясь на временные особенности прогресса заболевания, классифицируют две его разновидности. Если с момента инфицирования человека прошло меньше 2-х месяцев, недуг относят к свежей форме. Заболевание считают хроническим, если человек болеет больше 2-х месяцев. Гонорею чаще диагностируют у молодежи (до 30 лет), хотя заразиться может человек любого возраста.

Гонорея свежей формы

Гонорея под микроскопом

Гонорея под микроскопом


После попадания бактерии в организм человека, начинается активная борьба иммунной системы против развивающихся гонококков. Процесс отражается на клинической картине болезни:

  • этап острых симптомов проявляется яркими признаками инфекции с последующим разрушением эпителиального слоя воспаленной слизистой;
  • с переходом на подострый этап симптомы инфекционного воспаления стихают, но не исчезают полностью;
  • на торпидном этапе симптоматику можно назвать слабо выраженной, а течение гонореи затяжным.

Не всегда острая форма становится началом болезни. Если она дебютирует симптомами подострой либо торпидной разновидности, пациент не спешит обратиться к врачу по причине ложного чувства стыда. В этом случае не вовремя начатое лечение ведет к развитию тяжелых осложнений, угрожает даже летальным исходом.

Гонорея хронической формы

Когда патология превращается в хроническую, угасает активность иммунной системы зараженного человека в отношении возбудителя инфекции. Причем гонококки обладают способностью длительное время маскироваться в пораженных структурах тканей. Если защитные силы организма ослабевают по какой-либо причине (стресс, болезни, переохлаждения, операция), симптоматика венерического недуга возвращается.


Причины хронической гонореи.

Бессимптомное течение

При развитии гонореи скрытого типа проявления инфекции отсутствуют. Скрытую форму инфицирования, которая не сопровождается реакцией иммунной системы на чужеродный агент, чаще диагностируют у женщин. Иногда носителем скрытой (латентной) инфекции может стать мужчина, в этом случае недуг сигнализирует незначительным выделением мутного секрета из уретры после напряжения полового органа.
Бессимптомное течение

Опасность гонорейной инфекции в развитии осложнений. Кроме мочеполовых и сексуальных расстройств, заболевание угрожает бесплодием не только женщинам, но и мужчинам.

Попадая в кровоток, возбудитель способен колонизировать различные органы, вызывая поражение суставов, симптомы менингита гонорейной этиологии, эндокардита, не исключен тяжелый сепсис. Ставший хроническим недуг может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, проявиться гнойным конъюнктивитом.

Как гонококки попадают в организм человека

Основным путем заражения является незащищенный половой контакт. Через нижнее белье или бытовые предметы инфицирование также не исключено, бытовую форму гонореи обычно диагностируют у девочек. Для 80% женщин даже однократная связь без защиты может привести к инфицированию, у мужчин риск заболеть триппером при случайных половых контактах составляет 20-30%. В группе риска также приверженцы беспорядочной половой жизни и нетрадиционных ее методов, представители сексуальных меньшинств.
Как гонококки попадают в организм человека

Низкая вероятность заражения триппером мужчин связана с особенностями устройства их мочеполового тракта – узость уретрального канала способствует смыванию бактерий мочой. Угроза мужского заражения возрастает при удлиненном половом акте либо бурном его завершении, а также после близости во время месячных.

Гонорейная болезнь особо опасна во время беременности, поскольку угрожает инфицированием плода по ходу родовой деятельности. Бактерии неспособны преодолеть околоплодный барьер, но при его преждевременном разрыве инфицированию подвергаются околоплодные воды. Признаки болезни у новорожденных обнаруживают не только на половых органах (у девочек), но даже на конъюнктиве глаз, что угрожает развитием слепоты.

Оказавшись в человеческом организме, бактерии при помощи нитевидных отростков закрепляются на эпителиальном слое, проникая в его глубину. На такие действия паразита организм человека реагирует воспалительным процессом, а иммунные агенты (нейтрофилы) – поглощением возбудителя. Благодаря высокой живучести, гонококки продолжают жизненный цикл уже внутри нейтрофилов. Это приводит к гибели иммунных клеток и формированию гнойного секрета с выделением его через слизистую и по мочеполовому каналу.


Гонорея — определение, причины, пути заражения, инкубационный период.

Распространение инфекции по структурам слизистых поражает мужские (предстательная железа, семенные пузырьки) и женские (яичники, маточные трубы, матка) органы. Неправильное либо позднее лечение может привести к тяжелым осложнениям из-за обилия гнойных масс.

Симптомы триппера обычно обнаруживаются на 3-5 сутки с момента, когда произошло инфицирование. Продолжительность инкубационного периода для диплококков может составлять от 12 часов до 30 дней. В редких случаях проявления клинической картины обнаруживаются через 3 месяца, что связано со степенью активности иммунитета и состоянием здоровья человека, способностями возбудителя.

Признаки заражения гонореей

На симптоматику недуга оказывает влияние форма гонорейной инфекции, а также принадлежность больного к определенному полу.

Симптомы гонореи у мужчин

Проявления недуга связаны в основном с развитием воспаления, затрагивающего эпителий слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Без своевременного лечения распространение процесса приводит к тотальному уретриту.

  • Свежая форма гонореи сигнализирует остротой симптомов уретрита. Болезнь проявляется отеками складок уретры, покраснением кожи, неприятной симптоматикой во время мочеиспускания.
  • Появление жгучей боли и зуда связано с началом утреннего мочеиспускания, болевые ощущения могут сопутствовать семяизвержению. Боли ноющего характера часто затрагивают паховую зону и промежность, распространяясь на область поясницы и заднего прохода.
  • Появление обильного либо скудного секрета из уретры сопутствует первым порциям мочи, с выделением капелек крови на завершающем этапе. С прогрессом заболевания связан симптом самопроизвольного истечения гноя независимо от выделения мочи.

Из-за отека воспаленной слизистой уретры появляются затруднения с оттоком мочи из-за накопления гнойных масс в мочеиспускательном канале. Если лечение не назначено вовремя, позывы к мочеиспусканию становятся частыми, а порции мочи с гноем – небольшими. На гноение тканей полового члена организм мужчины реагирует повышенной температурой (до 40 градусов), воспалением паховых лимфоузлов.

Симптомы гонореи у женщин

Течение гонорейной инфекции у заболевших женщин обычно не сигнализирует яркой симптоматикой. Причиной обращения к врачу становятся симптомы сопутствующих заболеваний либо необходимость диагностики при обнаружении гонококка у полового партнера. На какие проявления женщине следует обратить внимание:

  • отечность покрасневших половых органов (наружных);
  • кровянистые выделения из влагалища с примесью гноя;
  • симптом болезненности по нижней части живота;
  • жжение и боль на этапе начала мочеиспускания, при половом акте;
  • ухудшение самочувствия с повышением температурных показателей.

Особо опасна гонорея для женщин. Присутствие в организме болезнетворных агентов нередко становится причиной спаечного процесса, развития эндометрита, приводит к бесплодию.

Как проявляется венерическая болезнь

Бессимптомное течение неострой формы гонореи приводит к позднему ее выявлению, а несвоевременное лечение не спасает от развития опасных осложнений. У женщин симптомы осложненного течения болезни поражают детородные органы. Инфекция в матке, яичниках, маточных трубах приводит к нарушениям менструального цикла, угрозе внематочной беременности или преждевременных родов, инфицированию плода.

Явные признаки хронической формы запущенной гонореи, ведущие к бесплодию:

  • у женщин недуг проявляется хроническим аднекситом, непроходимостью маточных труб;
  • у мужчин развивается простатит, сужается мочевой канал, из-за гибели сперматозоидов нарушается потенция.

Мужчинам симптомы гонореи угрожают развитием гонококкового эпидидимита, нарушением сперматогенеза, потерей сперматозоидами способности к процессу оплодотворения. Если вовремя не отреагировать на симптоматику триппера у человека любого пола, инфекция прогрессирует в тканевых структурах мочевого пузыря и мочеточников с переходом на почки, распространяясь дальше по другим органам.

Методы диагностики гонореи

Для подтверждения острой стадии заболевания достаточно выявить характерные для нее признаки по ходу опроса больного. Чтобы вылечить триппер, пациенту придется пройти клиническое обследование с целью выявления возбудителя лабораторными методами.

  • Для бактериоскопического исследования мазка (из уретры, прямой кишки, влагалища) полученный биоматериал подвергают окрашиванию определенным веществом.
  • По результатам бакпосева при подозрении на триппер определяют тип возбудителя и его чувствительность к определенному виду антибиотиков.
  • Выявить даже незначительное число гонококков позволяет ПЦР-диагностика, обнаруживающая патогена в образце биоматериала по фрагментам его ДНК.

В качестве биоматериала используют образцы гнойных выделений, а для оценки состояния здоровья пациента подключают дополнительную лабораторную диагностику. В общем анализе крови основное внимание уделяют показателю СОЭ, по результатам анализа мочи судят о распространении гнойного воспаления по мочеполовым путям (лейкоциты, эритроциты).

Медики настоятельно рекомендуют не лечить триппер самостоятельно. Без специфической диагностики, определяющей степень распространения гнойного процесса, лечение будет неэффективным, а заболевание станет хроническим.

Особенности лечебного процесса

При выявлении гонорейной инфекции, обследоваться придется всем половым партнерам, которые вступали в половой контакт с инфицированным человеком на протяжении последних 2-х месяцев. Обязательным лечение будет для последнего полового партнера и тех людей, с которыми были близкие контакты в ближайшие две недели. На время терапии придется отказаться от половых отношений, соблюдать диету. После лечения половые контакты должны быть защищенными (использование презерватива).

Современным методом борьбы с гонореей является антибактериальная терапия с ориентацией на признаки осложнений и сопутствующего инфицирования. Лечение острой стадии проходит в стационаре. Триппер, осложненный гнойным абсцессом, требует оперативного вмешательства методом экстренной лапароскопии или лапаротомии.

Схема комплексного лечения гонореи

  1. Курс антибиотиков, активно уничтожающих гонококков (линейка фторхинолонов или цефалоспоринов). Выбор препарата основывается на результатах бакпосева.
  2. Прием антибиотиков для борьбы с хламидиями (группа тетрациклинов и макролидов), поскольку гонорейной инфекции часто сопутствует хламидийная.
  3. Вместе с антибиотиками при хроническом недуге назначают прием противопротозойного препарата, активного в отношении бактерий (Трихопол).
  4. По определенной схеме принимают противогрибковые средства, защищающие от кандидоза, который могут спровоцировать антибиотики.
  5. Лечение антибактериальными препаратами завершают приемом пробиотиков, препятствующих дисбактериозу кишечника.
  6. Женщинам назначают уретральные и вагинальные промывания с последующим восстановлением микрофлоры влагалища особыми препаратами.
  7. Симптоматику местного значения снимают орошением половых органов наружными антисептиками.

Комплексное лечение венерической болезни дополняют иммунотерапией, чтобы стимулировать реакцию иммунной системы на присутствие в организме чужеродного агента. Методами физиотерапии можно усилить комплексную терапию при отсутствии воспалительного процесса.

Особого внимания требует лечение беременных, их лечат низкодозированными внутримышечными инъекциями антибиотика Цефтриаксон. Однократное введение цефалоспорина третьего поколения губительно действует не только на диплококки, но и на другие виды бактерий.

Основным оружием против заражения триппером медики называют профилактику инфицирования и проверку результатов терапии, если пришлось лечить гонорею.

Контроль эффективности уничтожения возбудителя выполняют несколькими видами провокаций с последующим исследованием мазков. Основной мерой профилактических мероприятий должен стать защищенный половой контакт с использованием презерватива, а также отказ от случайных связей. В случае подозрения на гонорею, важно сразу же обращаться в лечебное учреждение, даже если тревожные симптомы не обнаружены.

12345 ( проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спроси у специалиста

Не стесняйся, задавай вопросы нашему штатному специалисту прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим!Задать вопрос>>

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . . Политика конфиденциальности