15.10.2015      97      0
 

Виды протоколов ЭКО


Если вы решились на процедуру искусственного оплодотворения, то должны знать о ней всё, чтобы подготовиться к каждому её этапу и повысить свои шансы на успешное зачатие. А что такое протоколы ЭКО? И какими они бывают? В лаборатории ЭКО

Что это?

Итак, что такое протоколы ЭКО? Это схемы, которые включают в себя последовательность всех этапов оплодотворения, манипуляций и процедур, их периоды и продолжительность, применяемые гормональные препараты и их дозы. Иными словами, протокол представляет собой некую индивидуальную и наиболее подходящую программу лечения бесплодия посредством экстракорпорального оплодотворения.

Какими бывают протоколы?

На данный момент используются разные протоколы ЭКО, и о каждом из них стоит написать подробнее.

Длинный протокол

Длинный протокол занимает около 40-50 дней. Начало его выпадает примерно на 21-ый день цикла. Гормональный фон полностью контролируется специалистом с помощью специальных препаратов, что позволяет избежать ошибок, а также получить максимально возможное количество зрелых и полноценных яйцеклеток. Но такой подход связан с риском некоторых последствий, таких как гормональные сбои, ранний климакс, а также синдром гиперстимуляции яичников.

Сначала функционирование яичников останавливается с помощью препаратов группы агонистов. Этот этап может длиться около двух-трёх недель. Далее назначаются гонадотропины (примерно с пятого дня следующего цикла), которые обеспечивают стимуляцию так называемой суперовуляции, то есть созревания наибольшего количества фолликулов. Затем для окончательного созревания спустя 12-17 дней применяются средства-триггеры (на основе хорионического гонадотропина человека). Через 36 часов проводится пункция фолликулов, а спустя три-пять дней осуществляется непосредственно подсадка эмбрионов.

Данный вариант уместен при ряде заболеваний и состояний, таких как миома, поликистоз, эндометриоз, кисты яичников, ожирение, гормональные сбои и так далее.

Короткий протокол

Короткий протокол считается наиболее распространённым, так как назначается в большинстве случаев. Он практически полностью совпадает с естественным природным менструальным циклом, и поэтому многие женщины переносят его довольно легко. Специалист обычно назначает минимальное количество гормональных препаратов, что позволяет избежать некоторых последствий, одно из которых – это гиперстимуляция яичников.
Протоколы ЭКО

Начинается протокол со второго, третьего или четвёртого дня цикла, причём со стимулирующей фазы (регулирующая пропускается). На данном этапе применяются средства, не допускающие преждевременного созревания яйцеклеток. Далее назначаются препараты, стимулирующие овуляцию. Примерно на 15-20-ый день цикла проводится пункция, а через несколько дней эмбрионы переносятся в матку. Общая продолжительность обычно составляет порядка двух недель.

Показан этот протокол здоровым пациенткам, женщинам среднего возраста, а также тем, кто прошёл длинный протокол, но безуспешно.

К минусам можно отнести то, что количество полноценных фолликулов может быть незначительным, а яйцеклетки иногда созревают неодинаково и являются некачественными.

Японский протокол

Японский протокол (Терамото) характеризуется минимальными дозами назначаемых препаратов, так что он считается наиболее щадящим. При этом упор делается не на количество зрелых яйцеклеток, а больше на их качество, а это позволяет получить жизнеспособных эмбрионов.

Такой вид позволяет избежать серьёзных последствий, к которым относятся гормональные сбои, гиперстимуляция яичников и так далее. Но продолжительность данного протокола довольно велика и может составлять несколько месяцев. Дело в том, что полученные эмбрионы замораживаются и переносятся только тогда, когда действие назначенных гормональных препаратов на организм пациентки полностью прекратилось. Но зато подсадка может быть осуществлена в любой удобный момент. Кроме того, процедура пункции почти безболезненна и малоинвазивна, так как используемая игла очень тонкая.

Криопротокол

Данный вид подразумевает замораживание эмбрионов. Оно осуществляется, например, если после пройденного неудачного протокола остались полноценные эмбрионы, или же их перенос по каким-то причинам должен быть отложен. Кроме того, этот вариант выбирается и при использовании донорского материала.

Этапы протокола могут различаться, но обычно сначала осуществляется стимуляция овуляции (но иногда специалисты ждут естественного созревания), затем проводится пункция и соединение яйцеклеток со сперматозоидами, потом полученные эмбрионы замораживаются. Использоваться они могут в любое время, в том числе и спустя несколько лет.

Протокол в естественном цикле

Этот вариант наиболее естественный, так как никакого вмешательства в природные процессы организма женщины не осуществляется, то есть гормональные препараты не назначаются. От специалиста требуется лишь постоянное наблюдение, которое позволит отследить созревание фолликулов и провести все процедуры вовремя. Осуществляется мониторинг с помощью УЗИ. Данный протокол назначается только здоровым женщинам, а риск последствий минимален.

Есть некоторые недостатки. Во-первых, шансы на успешное зачатие снижаются, так как созревает всего одна яйцеклетка. Во-вторых, она может быть нежизнеспособной, незрелой или некачественной. В-третьих, есть риск спонтанной овуляции.

Как выбрать протокол?

Как выяснить, какие протоколы ЭКО подходят? Подбор оптимального варианта должен осуществлять исключительно специалист, к которому женщина обратилась за помощью.

Он обязан назначить полное обследование с целью выявления всех проблем и заболеваний, которые каким-то образом могут повлиять на зачатие. И именно с учётом результатов врач должен выбрать наиболее подходящую программу, от этого будет зависеть результат.

Помните о том, что от правильно подобранного протокола напрямую зависит эффективность ЭКО, а также здоровье женщины.

12345 ( проголосовало: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности